Заявка на обучение

Имя*

Телефон*

Район


Новости автошколы


 
22.01.2015

Россияне считают, что принимать решение о перевозке ребенка на переднем сидении автомобиля должен сам водитель


   Госавтоинспекция подвела итоги социологического опроса, посвященного правилам перевозки детей в автомобиле. Всем посетителям официального сайта Госавтоинспекции предлагалось высказаться относительно того, необходимо ли законодательно запретить перевозку детей на переднем сидении авто.

   В опросе приняли участие более 14,5 тысяч человек. Голоса респондентов распределились следующим образом. Больше половины участвующих в опросе – 55%, или 8 тысяч – отметили, что этот вопрос каждый водитель должен решить для себя сам. 27% опрошенных – 3,9 тысячи человек – считают, что необходимо законодательно запретить перевозку детей на переднем сидении автомобиля, потому что место возле водителя самое небезопасное. При этом 17%, или 2,5 тысячи респондентов уверены, что водителю удобнее, когда ребенок сидит рядом.

   Статистика аварийности свидетельствует, что дети-пассажиры постоянно находятся в группе риска. Так, по данным официальной статистики, за прошедший год было зафиксировано свыше 9,3 тысяч ДТП с участием детей-пассажиров, в результате которых погибли более 500 детей и 10,3 тысяч пострадали. Практически во всех этих авариях виноваты родители, которые не позаботились о безопасности маленьких пассажиров и пренебрегли правилами их перевозки.

   Принципиальная необходимость фиксации ребенка в автомобиле с помощью детского удерживающего устройства, а не на руках у родителя, обусловлена тем, что при резком торможении или ударе при скорости 50 км/ч вес пассажира возрастает более чем в 30 раз. Именно поэтому перевозка ребенка на руках считается самой опасной: если вес ребенка 10 кг, то в момент удара он будет весить уже более 300 кг, и удержать его, чтобы уберечь от резкого удара о переднее кресло, практически невозможно.

   Вместе с тем, родители должны позаботиться не только о грамотном выборе детского удерживающего устройства и фиксации ребенка в нем. Также необходимо правильно выбрать наиболее безопасное место в салоне автомобиля, где будет размещаться маленький пассажир.

   Эксперты в области безопасности дорожного движения неоднократно отмечали, что самое безопасное место для установки детского кресла в автомобиле - среднее место на заднем сидении. Самое небезопасное - переднее пассажирское сидение, - это, в частности, подтверждается многочисленными испытаниями и краш-тестами, которые неоднократно проводились как за рубежом, так и в России. На переднее пассажирское сидение детское автокресло ставится в крайнем случае, обязательно при отключенной̆ подушке безопасности.

   О необходимости использования детских удерживающих устройств при перевозке несовершеннолетних до 12 лет Госавтоинспекция МВД России при поддержке Российского союза автостраховщиков (РСА) и экспертного центра «Движение без опасности» говорит на протяжении более четырех лет. С 2011 года ГИБДД и РСА проводят по всей стране социальную кампанию «Автокресло – детям!», которая продолжается в регионах России до настоящего времени. Кампания и акции, проведенные под аналогичным названием, уже принесли результаты.

   В частности, Министерство здравоохранения Российской Федерации поддержало инициативу Госавтоинспекции, Российского союза автостраховщиков и экспертного центра «Движение без опасности», касающуюся правильной перевозки детей-пассажиров. Минздрав рекомендовал своим региональным представительствам разместить информацию об использовании детских удерживающих устройств на стендах детских лечебно-профилактических учреждений, женских консультаций, родильных домов и перинатальных центров всей страны.

   При подготовке информации для стендов Минздрав России рекомендовал пользоваться официальным сайтом Госавтоинспекции МВД России www.gibdd.ru, а именно – специально подготовленными памятками по безопасности детей-пассажиров. В памятках содержится как общая информация о правильной перевозке детей до 12 лет, так и рекомендации, как выбрать детское автокресло и правильно установить его в автомобиле.

   Также Госавтоинспекция и издательский дом «Аргументы и Факты» проводят совместный информационный проект, в рамках которого подготовлены специальные плакаты в помощь участникам дорожного движения. Один из них посвящен детской дорожной безопасности, - он рассказывает, как обезопасить маленьких пешеходов, пассажиров и водителей.

   Эти информационные плакаты размещены во всех подразделениях Госавтоинспекции, осуществляющих прием граждан, а также на стационарных постах ДПС. В электронном виде информационные плакаты можно скачать на официальном сайте Госавтоинспекции (www.gibdd.ru) и на сайте издательского дома «Аргументы и Факты» (www.aif.ru).

   Госавтоинспекция рекомендует сохранить специально разработанные памятку по безопасности детей-пассажиров и информационный плакат, посвященный детской дорожной безопасности, в свой мобильный телефон или планшетный компьютер, чтобы при необходимости всегда иметь их под рукой.

   Госавтоинспекция напоминает взрослым участникам дорожного движения о необходимости уделять особое внимание перевозке детей. Следует помнить, что перевозить ребенка в машине можно только с использованием детского удерживающего устройства, пристегнутым ремнями безопасности. При перевозке детей следует соблюдать особые меры предосторожности и ни в коем случае не допускать нарушений Правил дорожного движения.


Возврат к списку